LA BAJADA DE LOS PRECIOS ANIMA EL CONSUMO.
La bajada de los precios anima el consumo
La cesta de la compra hasta marzo fue un 0,6% más barata mientras el mercado del gran consumo se incrementó un 0,8%
El mercado del gran consumo se incrementó en un 0,8% durante el primer trimestre de 2015 y la cesta de la compra en este periodo fue un 0,6% más barata, manteniendo la tendencia registrada en 2014, según los últimos datos de la consultora Nielsen. En concreto, el descenso de los precios durante el primer trimestre tuvo como principal protagonista a los productos frescos, que se abarataron el 1,1%.
Sin embargo, la caída fue generalizada en todos los productos habituales de la cesta de la compra, de tal modo que la alimentación envasada es el 0,3% más barata y la droguería y limpieza el 1%. Por su parte, el sector de las bebidas no experimentó variación alguna en importe a lo largo de este período.
«Los datos del primer trimestre registran un buen comienzo de año. El consumidor muestra en este sector más alegría en el consumo, fruto de la bajada de precios de todos los productos que componen la cesta de la compra», ha indicado el Retail Analytics Leader Iberia de Nielsen, Asís González de Castejón.
No obstante, la tendencia a la baja de los precios en los primeros compases del año se estabilizó en marzo, cuando la cesta experimentó un ligero repunte de los importes del 0,2% en comparación con el mismo mes del año anterior. «Hay que recordar que a partir de la primavera de 2014 la presión promocional fue más intensa y los precios bajaron en mayor medida, de ahí que en la comparativa de marzo interanual veamos un leve crecimiento de éstos», ha explicado González de Castejón.
La evolución del primer trimestre de 2015 confirma el comportamiento visto en el mercado al cierre de 2014, cuando los españoles compraron el 0,7% más, gracias a la caída de precios del 1,1%, tal como concluyó el informe Nielsen 360. En concreto, el conjunto del mercado se cifró el año pasado en 70.000 millones de euros, de los que 49.000 millones corresponden a alimentación envasada y 21.000 millones a los frescos.